:::

甲年彌撒聖經釋義

常年期 第卅一主日  行動比言語更有力

常年期 第卅一主日 行動比言語更有力

常年期 第卅一主日 行動比言語更有力

天主的國,不在於空言,而是「歸依天主」的行動。 愛德更「不在於言語,也不在於口舌,而在於行動和事實 」(若一:三,18)

本主日的三篇聖經都在提示我們要注意這項重要的道 理;讀經一和福音是用儆戒方式,讀經二則用鼓勵方式來 敎訓我們:無論在神修生活上或在傳敎工作上,行動比言語更有力。

More
常年期第卅二主日  生活的藝術

常年期第卅二主日 生活的藝術

常年期第卅二主日 生活的藝術

現代的人,由於科學和技術上史無前例的驚人進步, 有不少的人感到很驕傲。但同時同樣的人也不能不承認, 現代也是歷史上人心最惶恐最迷恫的時代。現代雖有科技進步,卻缺少生活的藝術一一智慧。

敎會告訴我們:「我們這時代比已往更需要智慧,爲 使人類所有的發明,爲人服務。」(現代: 15)

眞 「 智薏」到那裡去找?今天的三篇聖經要指示我們 獲得它的途徑。

More
常年期 第卅三主日  天國以努力奪取

常年期 第卅三主日 天國以努力奪取

常年期 第卅三主日 天國以努力奪取

本年度的「禮儀週期」就要結束了,禮儀歲末是世界 末日的象徽。我們應該怎樣迎接「主的來臨」呢?本主日三篇聖經指示我們:「天國以努力奪取」 °
這句話是基督在表揚若翰時說的,祂說:「自洗者若 翰的日子(新約時代)開始,天國以努力奪取,凡奮力以赴的人,就得到它。」(瑪:十一, 12)
如果我們把這句話拿來,和本主日的三篇聖經對照一 下,它的意義就是更加顯明了。實在,崇尙「形式主義」 的舊約時代已成過去,新約時代必須以「歸依天主」的誠意和「努力奮發」的精神,履行得救的工作,才可以獲取永生

More
常年期 第卅四(最後)主日  基督普世君王

常年期 第卅四(最後)主日 基督普世君王

常年期 第卅四(最後)主日 基督普世君王

新訂禮儀把「耶穌基督普世君王」慶節移到聖年最後 一主日舉行—以前是在十月末主日一一是爲更明白表示 :在世界末日,「天父要把一切匯集在基督內」(弗: 一 , 10) ,基督是眾聖之冠,祂要永遠爲王,引領一切,永遠光榮天父。
爲了表明這一意義,今天的三篇聖經都提到世界末日 將出現的事情:基督戰勝死亡,審判善惡,永遠爲王。 基督王國的完成雖在世界末日,但這王國的開始,卻遠在兩千年以前基督在世的時代。由那時代開始到世界末 日,這王國在不斷地發揚光大中。祂把「開拓王國」的使命,交給了弟子們;我們因著聖洗都領了這「王道使命」 (教會: 31, 36)

More
聖女德蘭    神嬰小路─愛

聖女德蘭 神嬰小路─愛

九月三十日 聖女德蘭 神嬰小路─愛
小德蘭不僅以「愛」作她生活的目標,而且還以「愛」作爲她修德的方法。當她感到攷驗難受,病苦難熬,同窗難處,….她便在這些痛苦裡看到天主的聖意,爲了愛基督,甘心承當,而且表情也常常愉快。

我們應該承認,基督也不否認,人生充滿了痛苦。怎 樣可以不受痛苦的擺佈,仍舊愉快地生活下去呢?基督和小德蘭告訴我們:「愛」可以戰勝一切。基督在世時常說 的一句話,可以說明「愛」是一種修德的秘訣,祂說:「父!是的, 因爲你喜歡這樣。(瑪 :十一,26 )

本屆大會有一句明言:「愛,統馭著各種成聖的方法,賦與生氣,並導向目的。(教會:42 ) 這話值得我們深思,體味,並在生活上加以體驗。

More